Además del problema económico, es innegable que la alimentación de una sociedad se encuentra atravesada por las costumbres, las tradiciones y las prohibiciones legales y morales. Pero conviene preguntarse cómo operan estos mecanismos regulatorios cuando la pauperización y el incremento del hambre alcanza un nivel extremo entre la población laboriosa. El presente escrito pretende responder a este problema abordando el caso de las hambrunas a principios de la Edad Media y las estrategias que emplearon los sectores dominantes para normativizar las prácticas alimenticias y evitar así la transgresión de aquellos tabúes que podían plantear un cuestionamiento del orden social. Lo puro y lo impuro Las principales fuentes históricas que nos brindan un panorama del período medieval son los penitenciales , documentos elaborados por la Iglesia Católica que hablan de aquellos alimentos considerados incomibles, abominables o prohibitivos y, por ende, aquel que osase por ingerirlos merecía un c
Munin y Hugin son los cuervos que representan a la "memoria" y el "pensamiento" en la mitología nórdica. Ambos tienen la misión de preservar la historia, la cultura y la información de un pueblo. En este sentido, consideramos que no existe la emancipación humana sino reflexionamos u objetamos nuestra historia. Los invitamos a leer, analizar y opinar sobre nuestras notas a modo que este blog se convierta en un foro de deliberación y formación para todos nosotros.